中国大陆  |  港澳台  |  北美

        

  全国客服热线:4006-168-525


首 页集团概况新闻中心产品及服务活动专区下载中心联系我们

【FX168峰会】恒生电子李池华:互联网金融时代网络安全核心是人和管理

2015/11/11 15:44 来源:FX168财经网

  FX168 2015116日,由FX168财经集团主办的“FX168第四届年度峰会在上海静安区波特曼丽嘉大酒店正式拉开帷幕。FX168财经集团领导、中国监管机构领导以及来自国际知名高校专家学者、外汇经纪商高管、国内交易所代表、行业资深人士以及FX168忠实用户共计500余人再次相聚,新老朋友共襄行业盛举,共同见证FX168的又一次飞跃。


  上午的峰会中,我们邀请到恒生电子交易所事业部总经理李池华进行信息安全技术在互联网金融中的应用的主题演讲。

  李池华先生表示,在互联网金融领域可能现在面临发展的拐点,对交易所来说也面临两个拐点,一个是业务的拐点。


  "我们怎么发展贵金属,怎么发展大宗商品,同时我们是否安全,可能也是我们的拐点。就这点说恒生电子为金融机构提供封闭性管理中有很大的经验,恒生电子在云发展、业务发展不断在探索,怎么为大家提供非常安全,可靠的系统,能大家满足的需求。


  他表示,围墙推倒之后有很多不确定的东西,需要去防范。


  "但是这个拐点是大家所关注的。互联网金融肯定会担心所面临的威胁主要是来自互联网,这个是主要一方面,但是不能把所有的业务归结在这点,我们怎么来保障我们的发展?


  李池华先生表示,在信息漏洞这一块,也许和互联网金融没有太大的关系,但是在互联网金融时代的话,可以从整体来看,也可以局部点来描述,对一个信息系统来说,信息系统本身可能有很多问题存在,在互联网时代,大家习惯的做法就是开一个网站,你们来登陆就可以。但是登陆进来可以直接访问我的数据,或者是网络,这点并不是每一家公司所关注。一个系统整体性非常关键的,这个是管理者所要考虑的。


 李池华先生表示:建立一个系统要考虑每一个层次的关系,在四个层次中,网络层需要去隔离,你怎么去隔离,但是在隔离当中有很多东西去考虑,比如说病毒的问题,安全转发的问题等等,在这方面互联网企业给大家很好的例子,大家都碰到一个问题,一个小交易所一个很小的东西就让网络瘫了。但是互联网企业所面临的客户群何其大,我在天猫,阿里考察的时候,跟他们交流的时候,他们是很严格的,这种隔离尽可能把非法的行为访问到核心,访问到用户,通过每层隔离以后,系统安全做的更加好。交易是一个资本的,但是很重要是资金安全,资金一定是通过银行,或者是第三方管理,这个方向也是大家很大的漏洞,我们也碰到了很多的问题,一个银行资金故障以后,可能导致交易无法实现。马上就要双十一,阿里的支付宝一开始的时候就瘫了,大家无法付款,这个在互联网企业量大有这种感觉,但是随着越来越大量怎么解决它?阿里的方式也是在座的各位要参考的方式。


  李池华认为,未来大宗市场,外汇市场,当经济发展以后,量越来越大。同样面临需要畅通,快速的渠道,这个时候需要非常强的保障,所以你需要各种数据网保护,也需要性能的保护,这个也是系统安全的重要方面。我们对权限管理是非常重要的方面。我们需要考虑各方面授权。


  李池华认为,除此之外,还有数据安全,不可能保证每个人都是安全的,也就是每个人都有可能把数据泄露出去,数据加密是必须要考虑的。如果我们是一个加密的数据可能带来不一样的结果。所以在这方面需要更多的防范机制。


最后一点,运营安全也是大家关注的,只是在运营安全方面,也是从事安全方面一个痛点,作为交易所来说也是一个痛点。需要一个比较好的运营体制,让第三方或者云的服务商,或者运营商提供一些托管服务,提供一些运营服务,我们可以将所有业务由他的专业团队来加以保障,既降低我们的成本,也提高我们的安全性。


  李池华最后总结表示,在互联网金融时代,网络还是内部核心运用都来自人和管理的要求,外部环境是很难以控制的,但内部是可以加以防范的,当我们做的足够好的时候,多层管理体系可以带来很大的价值。但是现在石油,贵金属,大宗商品面临很大的方面就是外部监管,外部监管当中很少去考虑,如何进行有效的资金征信托管。


  “对我们所有交易中心来说,业务开展有任何的风险可以及时发现,如果这些都可以做到的话,我们还有什么好担心,只要做好了自己的业务,自然整个经济就可以得到很好的发展。所以建立好一个良性互动监管平台,可能是我们业务发展很重要一点。” 


  感谢博亘集团、ABS澳盛集团、东南大宗商品交易中心、Follow me、英国SVSFX、浙东大宗商品交易中心、迈肯司MARKETS.COMGKFX捷凯金融、无锡君泰商品合约交易中心、大田环球金业、ACYFX稀万国际、国泰金业、财猫网以及新浪财经、浙江经济广播、财经961福建经济广播对FX168第四届年度峰会的特别支持。

 

  本次活动将通过视频以及文字方式进行同步直播,大家可以登录FX168网站、APP以及微信公众号进行收看。

新闻


2018年01月02日 投资英雄进高校 FX168-浙工大交易大赛分享总结会今日在浙工大举行
2017年12月06日 FX168财经集团斩获2017年度营销媒体奖
2017年11月30日 【FX168峰会】“新秩序·新生态”FX168第六届年度峰会圆满落幕 让我们明年再相会!
2017年10月10日 FX168顺利通过ISO9001:2015质量管理体系认证并获得认证证书