中国大陆  |  港澳台  |  北美

        

  全国客服热线:4006-168-525


首 页集团概况新闻中心产品及服务活动专区下载中心联系我们

【FX168峰会】行业亮点、痛点与出路——2015中国贵金属暨原油大宗商品蓝皮书正式发布

2015/11/11 15:27 来源:FX168财经网

  FX1682015116日,由FX168财经集团主办的“FX168第四届年度峰会在上海静安区波特曼丽嘉大酒店正式拉开帷幕。FX168财经集团领导、中国监管机构领导以及来自国际知名高校专家学者、外汇经纪商高管、国内交易所代表、行业资深人士以及FX168忠实用户共计500余人再次相聚,新老朋友共襄行业盛举,共同见证FX168的又一次飞跃。


  上午的峰会中,我们正式发布了《2015中国贵金属暨原油大宗商品行业发展蓝皮书》。FX168财经学院资深研究员兼产品经理黄祖耀代表FX168发布今年度蓝皮书。今年的蓝皮书,我们从大数据大内容两个方面上进行了升级。在制作过程中,不仅运用更多专业数据来佐证我们的观点,更把今年的新热点——原油纳入其中。

  蓝皮书的发布从3个方面展开,首先带大家回顾了过去1年中行业发展的进程,既展示了行业的亮点,也探讨了现存的问题,并就行业痛点和出路给大家带来FX168的思考和探索。


 “上海金腾空出世 业绩惊人发展空间及潜力巨大


  纵观中国贵金属和原油大宗商品行业过去的一年,应该说亮点颇多,既有黄金国际板的飞速发展,这让我们看到了中国市场的强大潜力;非银机构参与黄金交易混业经营的探索、丝路基金的启动、黄金沪港通开通,上海金概念我们看到正在一步步落实;原油期货的获批,也让我们有理由期待在不久的将来,上海油的品牌也将诞生。


  根据我们的蓝皮书的统计,黄金国际板2个主要合约iAU99和询价iAU99在今年1-8月的累计成交量高达约3850吨。而去年9-12月,黄金国际板的成交量仅为逾400吨,年化约逾1200吨。今年1-8月黄金国际板成交量已经是去年成交总量的3倍。而根据我们统计,纽约金20151-8月份的成交量,约为90483吨,该数量是目前黄金国际板的23倍;是上海黄金交易所的4倍。但是纽约金的成交量增长却非常缓慢,与去年相比,并无明显上涨,甚至跟2013年的相比的话,成交量还有所下滑。因此,我们在认清差距的同时,也对未来黄金国际板追上世界知名黄金品牌抱有信心。

 “上海金在落实的尝试上,我们看到,今年422日,由中国保险资产管理业协会主办,上海黄金交易所协办的《保险资金参与黄金市场研讨会》在上海成功召开。这标志着上海金混业经营模式探讨的开始。


  2015522日,由上海黄金交易所、陕西省人民政府主办,陕西黄金集团股份有限公司承办的一带一路黄金发展推进会暨丝绸之路黄金基金启动仪式在西安隆重召开。整个基金规模最高1000亿元。首支全产业链、产融结合的黄金基金,也是规模最大的黄金基金丝路基金的启动对推动一带一路沿线国家、地区黄金产业的合作共赢具有积极意义。丝绸之路沿途65个国家,其中不乏黄金资源大国。有43个国家进入全球黄金储备国前100名。可想而知,这是一个非常庞大的黄金市场。丝路基金借一带一路战略,打通周边国家、区域黄金市场关节的话,将会给未来上海金在该地区的推广,打下扎实基础。


  2015710日,金交所与香港金银业贸易场正式开通沪港通,中国内地和香港黄金市场发展史上具有重大意义的一幕。香港市场更早与国际接轨,是一个成熟而完善的市场。黄金沪港通的启动,将推进内地和香港市场的进一步融合发展,有力推动中国黄金市场的全球竞争力、影响力和话语权的不断提升。


 投资者行为调查结果显示行业发展喜忧参半


  根据我们蓝皮书的调查显示,60%的机构反馈2015年客户成交量较去年有明显提升,变化不大的占20%,另有20%表示成交有所下降。从入金量上我们可以发现,60%的机构反馈用户入金在5万元左右。考虑到杠杆因素,入金规模已经较为可观。再从用户活跃度上来看,40%机构反馈好于去年,40%表示持平,仅20%表示活跃度下降。

 

  蓝皮书调查也暴露了行业存在的一些潜在问题,比如投资者存活周期偏短,依然是行业内最显著的问题。有80%的反馈称,客户存活周期仅为半年左右,有20%甚至直言客户生存周期只有3个月,1年或超过1年的完全没有。这表明我们投资者仍处于不成熟阶段,这也需要我们从业人员引起思考,如何延长客户的生命周期,可能是未来行业服务的中心之一。


原油——市场投资的新宠


  另外值得一提的是,根据我们的调查,原油品种在过去1年成为市场新宠,交易热度直线上升。调查中,有80%的机构反馈,平台中原油和其他商品交易量有明显的上升趋势;有20%甚至表示,其平台上的原油成交量已经与贵金属旗鼓相当。


  原油之所以受到市场追捧,政策因素是不可或缺的重要支持之一。20141212日,中国证监会正式批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易,原油期货上市工作正在稳步推进中。目前原油期货标准合约意见征求已经结束。20151022日,中国商务部同意赋予宝塔石化集团有限公司和东营市亚通石化有限公司原油非国营贸易进口资质,这表明中国原油进口垄断形势开始朝着市场化方向发展。


亮点与痛点并存 行业出路有赖你我他


  行业亮点向我们揭示了美好的未来,但我们也不能回避行业中存在的问题。在过去1年,清理整顿的过程依然在进行。投资者维权、交易所资金断链、更全面的整顿,一度引起市场强烈反响。


  清理整顿给行业带来的毫无疑问是阵痛。阵痛并不可怕,但我们需要在付出阵痛的代价之后,找到行业的痛点,并加以纠正。那么行业的痛点究竟是什么?正如我们蓝皮书其中一篇序言中写道:贵金属交易作为一个新兴行业,也是一种新兴业态,就整体而言仍处于发展初期和起步阶段,还存在行业顶层设计缺失、政策环境不明朗、监管主体不明确、法律法规与市场发展不同步、行业标准不统一等问题,市场一度出现虚假宣传、频繁交易、代客理财等不良现象,影响了整个贵金属交易市场的持续健康发展。总体来看,我国贵金属市场的发展之路仍任重而道远,其中如何健全和完善国内贵金属交易市场环境,推动市场稳健发展是关键。


  借鉴国际市场的成功经验,我们看到伦敦金在国际市场上已经有300年的历史。经过上世纪70年代一度混乱的发展初期后,英国当局吸取教训,明确监管主体(一开始是英国央行,现在的FCA来监管),适时引入行业协会(LBMA),逐步形成了行业自律为主,政府监管为辅的监管模式,使得伦敦市场从此走上正规,奠定了伦敦金的国际地位。


  而美国的纽约金则相反,以政府监管为主,行业自律为辅。在二战后,美国的金融地位已经全面超越英国,加上1975年美国允许居民持有黄金,而美国财政部和国际货币基金组织在牙买加会议后大量在纽约拍卖黄金。种种契机,让纽约金问世不久,就成为国际黄金市场重要的组成部分。纽约期金的早期投机很活跃,监管部门为抑制投机,制定了期货交易管理条例,建立了商品期货交易委员会(CFTC),对黄金交易进行严格的监督,形成了政府主导为主,行业自律为辅的监管模式。目前来说,纽约金的国际影响力已经与伦敦金相媲美。


  由此可见,无论是历史源远流长的伦敦金,还是后起之秀的纽约金;无论是行业自律为主,还是政府监管为主的模式,有效的监管方式,绝对并非只有华山一条道,而是要根据自身市场特色。


  看了一些国外的经验,让我把目光投向国内,跟大家一起回顾中国期货行业的发展史,作为我们贵金属暨原油大宗商品行业前景的借鉴。


  回顾中国期货行业的发展历程,多数时间是在治理整顿。1990-2000年随着期货市场发展步伐加快,法规监管体系逐渐建立,50多家期货交易所减少到15家,又减少到3家;330多家期货公司,逐渐减少到150多家。2004年是一个重要的分水岭。《国九条》出台,提出了稳步发展期货市场基调,从2004年到2013年,无论在法规体系、期货交易所建设、市场交易规模、期货公司发展、场外市场和现货市场发展等方面,都取得了瞩目的成就。到目前,场内商品期货交易所已有4家,包括上海国际石油交易中心,现货电子交易平台已超过1000家。根据期货的经验,我们可以大概总结出一条线索,即:行业整顿,优胜劣汰,机制完善,复苏扩张。


  FX168也借助今天难得的行业聚首的机会,在峰会现场向与会的嘉宾和朋友呼吁,大家群策群力,共建共迎来行业发展的美好明天。


  感谢博亘集团、ABS澳盛集团、东南大宗商品交易中心、Follow me、英国SVSFX、浙东大宗商品交易中心、迈肯司MARKETS.COMGKFX捷凯金融、无锡君泰商品合约交易中心、大田环球金业、ACYFX稀万国际、国泰金业、财猫网以及新浪财经、浙江经济广播、财经961福建经济广播对FX168第四届年度峰会的特别支持。


  本次活动将通过视频以及文字方式进行同步直播,大家可以登录FX168网站、APP以及微信公众号进行收看。

新闻


2018年01月02日 投资英雄进高校 FX168-浙工大交易大赛分享总结会今日在浙工大举行
2017年12月06日 FX168财经集团斩获2017年度营销媒体奖
2017年11月30日 【FX168峰会】“新秩序·新生态”FX168第六届年度峰会圆满落幕 让我们明年再相会!
2017年10月10日 FX168顺利通过ISO9001:2015质量管理体系认证并获得认证证书