中国大陆  |  港澳台  |  北美

        

  全国客服热线:4006-168-525


首 页集团概况新闻中心产品及服务活动专区下载中心联系我们

【FX168峰会】自贸区研究院秘书长陈波在峰会现场详解TPP协议以及中国大宗商品的出路

2015/11/11 15:01 来源:FX168财经网

   FX168讯 2015116日,由FX168财经集团主办的“FX168第四届年度峰会”在上海静安区波特曼丽嘉大酒店正式拉开帷幕。FX168财经集团领导、中国监管机构领导以及来自国际知名高校专家学者、外汇经纪商高管、国内交易所代表、行业资深人士以及FX168忠实用户共计500余人再次相聚,新老朋友共襄行业盛举,共同见证FX168的又一次飞跃。

  

  上午的峰会中,我们邀请到上海财经大学自贸区研究院秘书长陈波先生为大家做 “‘一带一路’下2016年大宗商品市场发展趋势探讨”的主题演讲。


  陈波先生表示,不管是“一带一路”,还是国家长江经济带的建设也好,这些跟自贸区联系在一起。因为对于我们来说,每次巨大的成功都是对外的开放,倒逼式的改革。李克强总理不断给我们灌输概念,只有改革开放,倒闭式的改革,才能取得成功。


  陈波谈到,为什么现在国家如此大规模谈开放、谈改革,是因为我们正处在经济转型关键期,面对着内忧和外患。中国是世界最大制造业国,最大的出口国,我们对能源和材料有巨大的需求,然后来进行加工,投入的是低端劳动力,我们国家的经济以前的支柱,以前的竞争力主要人口方面,我们国家农民工给我们带来巨大人口红利,使得我们国家在劳动力产业里面一直具有非常巨大的优势。但是当经济持续不断发展之后,剩余劳动力总有一天会用尽。


  陈波表示,在帮很多其它地方做自贸区合作的项目中,在比较不发达的地区建立一个项目可谓举步维艰。他认为,重污染,化工行业冬天也已经到来了。说明只能做产业升级,只能做高端,绿色,高附加值的行业,但是说起来简单,操作过程非常困难。


  陈波称,中国关税壁垒已经没有了,非关税壁垒也即将消失了,我们这些产业的流失比我们想象的要快,我们现在是一个关键时点,向左是欧美,发展国家,向右转是拉美,发展中国家。


  而在外患方面,自贸区建设“一带一路”最直接的原因就是TPP,中国要加入要面临多大的风险。目前面临的窘境、压力,跟1995年入世谈判是非常相似的。


  陈波指出,TPP涉及开放就是五大方向:


  第一:高度法治化。通过法律,通过公开,透明来管理一个经济的运作,而不是通过政府直接干预。


  第二:政府职能转变。以前政府角色是检察官、法官,现在是政府职能转变,政府变成了警察,除非看到违法行为,否则将被假设为合法公民,不会进行干预。现在这样一个情况下,企业家要开出一个业务,只要进行简单的报备就可以了。


  第三:全面实现商品,物资自由流动。


  第四个是贸易全面开放服务业准入标准。这个对外汇交易,大宗商品交易有一个很大的需求空间在里面,我们本身业务性质是属于金融服务,服务业的开放这一点对不管是外资,还是内资都有极大的约束。


  第五个金融开放。金融开放主要讲汇率自由化和资本的开放,这些文件讲的上海区域要做更大规模,或者更大金融开放,资本市场开放的尝试,大家可以拭目以待。


  上述的5大方向是自贸区改革最重要的方向,也就是TPP五大方向,中国改革方向就是适应TPP的要求。但是陈波强调,不一定是TPP对现在中国有好处,也不一定中国要加入TPP,它只是中国自身经济所必须要适应的,没有TPP也要做,有了逼迫我们更加快,更加扎实去落实。


  对中国来说,一方面要自身加快的改变,要加快自贸区以及上海金融改革,另外一方面增加我们国际话语权方式,就是“一带一路”。


  为什么要做“一带一路”?我们要互联互通,要减少区域内收入不平等,陈波指出,“一带一路”主要目的是以下五个方面:


  第一实现与他国进一步降低国际贸易成本。 

  

  第二是多造一点路,可以是能源,原材料的供应,我们必须建立非常稳定,非常可靠,非常充裕能源和原料的供应。


  第三个我们都知道在转型升级,就是要淘汰落后的产能,发展先进的产能。所谓淘汰落后产能,不是把机器丢在一边,而把淘汰的产能,资本,产业,机器要用到别的还具有优势的国家去。也就是我们将会成为巨大的投资国。从去年开始,中国出现了投资史重要的里程碑,这是自鸦片战争开始之后,有记录可载的里程碑,中国去年的对外投资额超过了国外对中国的,今年对外投资额还要远远高过去年。因为我们在淘汰产能还有进行产业转移。所以我们必须要知道目标,产业转向哪儿,产能转向哪儿,当然是东南亚,中亚,西亚国家,所以我们需要“一带一路”把他们与我们经济紧紧绑在一起。


  第四个人民国际化,不光在商品交易使用更多人民币,而且在将来金融资本交易里面使用人民币。中国和所有的国家都签有货币互换协议,我们在东南亚国家首先使用人民币作为国际结算,不光是货物,还包括资产,这个就是人民币国际化的战略。有了这些战略才能创造出有利于中国经济发展的游戏原则,有了“一带一路”,才能够跟美国进行正常讨价还价,TPP才不能对中国太大苛求。中国加入WTO并不是正常WTO成员国的要求,我们是承担了更多的服务,如果不做“一带一路”受到打压一定是确定的。


  这里面的规则跟TPP要求和方向是一致,跟我国经济发展也是一致的。

   

  这些建设对我们大宗商品交易有什么样的影响?


  陈波指出,在自贸区建设里面,在“一带一路”建设里面,一直推动一个东西叫做大宗商品交易平台。我们可以看到确定了10家大宗商品现货交易平台,10家有2家刚刚获批,现在8家已经在线上或者是线下运营了。这些商品的建立主要交易范围就是能源,比如说矿石,比如说液化产品,石油天然气等等,还有大宗商品棉花等制造业大宗商品,还有有色金属,比如说黄金,白银,这些就是我们要努力建设的东西。


  自贸区金融改革要推进9大方向,其中之一就是推动大宗商品现货和期货交易平台的发展,现在问题就是只是现货,不包含期货,第二平台刚成立,影响力不是很强。在不久将来,大宗商品期货交易平台可能也会孕育而生。


 “为什么有现在的加快?最近习主席在10月份去了英国,欧洲里面只访问一个国家,英国跟我们国家合作是什么?英国最强就是金融,它既有美国金融的强势,又不像美国金融那样咄咄逼人,所以成为我们非常好战略伙伴,而在英国讨论中,甚至讨论上海,伦敦交易所的连通,讨论到了大宗商品伦敦交易所,现在在香港有,是不是将来以后可以进行合作,这个都已经进入了议事议程,这个不是蓝图性的规划,是具体合作的项目。这方面的研究将会加快发展,这是我给大家带来的信息。”


  现在大宗商品平台有什么特点?


  第一个跟国内已有的平台相比就是国际交易,第二个特点虽然是国际交易,但是以人民币交易,大宗商品平台国际建设为了促进人民币国际化,所以这里面以人民币为交易货币的。主要通过专设帐户来进行,外国投资者愿意投资中国自贸区大宗商品市场,完全可以,按照当天的汇率来进行人民币交易,资金在专用帐户里面,不能够到别的境内帐户里面,只能原途径,至少让国内交易者让到中国大宗商品交易里面来。这里面包含了保税一部分,完税便利化,当然是根据标的物不同来进行。


  此外,还有制度性的措施,比如说交易,托管,仓储等等我们建立了比较国际,先进的,或者是比较著名国际大宗商品体制来建设和实验的。


  最后就是FTU的帐户的问题。这个帐户有利于大宗商品交易和其他外汇的买卖。自贸区金融改革已经超乎你的想象了,我还是建议大家,因为我参与了上海以及中央完全宏观改革的,自贸区的改革就是中国所有重要改革的起点,这个是中国中央文件里面讲的,自贸区是所有运营的起点。


  去年522号自贸区帐户企业版正式推出了,我们去年12月份报到中央,中央审批就通过了,而且几乎没有修改。如果拥有自贸区企业帐户,你可以向海外借贷离岸人民币和汇率,可以现在当天的汇率直接转换为人民币,这个帐户非常自由,而且里面资金划转是非常自由,几乎不需要受到任何的审批。它是受到监管不受到审批,每一笔的交易都是在帐户里面完成,这里面所有交易在交易监测系统里面,每一笔都看的清楚,就是所谓监管这个词连在一起,这个词应该分为两个词,只要大家都遵守规律,还是感到自由,遵守规则之后就可以有自由的感受。我们从管变成监督,所以在自贸区里面帐户,它的监督技术是非常完善的。


  此外,陈波还透露,今年有股灾,最后找到了一个源头。“我不评论是不是,官方的说法有一个外国,境外的投资机构专门卖空,它卖空了中国A股,为什么这么做?它操作了国内贸易融资,所以很多的媒体,所谓的专家就在说中国自贸区的改革完蛋了,这个就是跟上海有关系。我想说这两个贸易公司跟上海自贸区改革都没有半点关系,而且现在已经完全查出来了,现在这个结果正好说明自贸区金融改革是取得阶段性成功一个指标,为什么?因为这两个贸易公司之所以把钱绑进来,就是通过虚假贸易来走的,这样开放必须先进的监督措施才能够它抵住,这个措施从哪里来,只有从自贸区里面。资本项目开放并没有让他们偷偷进来,说明我们的监管是比较合理,比较高效的。这才是中国将来金融发展,金融开放所需要的监管,所以自贸区金融改革不但不需要暂停,而且需要加快复制。”


中央领导人讲了四次上海以及上海自贸区金融改革必须加快,它的底气就是股灾造成的影响。现在讲金融改革,上海金融改革,自贸区改革这几个混为一谈,其实他们是一个改革。”


  陈波表示,一个方式使得企业融资成本大大降低,我们的数据显示从向海外融人民币,平均企业借代成本4.5%,今年可能高一点,也不会到5%,大家可以知道在国内借贷人民币,8%以上,但是在上海自贸区,一个企业借贷平均海外资本5%都不到。区内企业借款杠杆从1.5倍升至2倍,银行从1倍升至5倍。


  感谢博亘集团、ABS澳盛集团、东南大宗商品交易中心、Follow me、英国SVSFX、浙东大宗商品交易中心、迈肯司MARKETS.COMGKFX捷凯金融、无锡君泰商品合约交易中心、大田环球金业、ACYFX稀万国际、国泰金业、财猫网以及新浪财经、浙江经济广播、财经961福建经济广播对FX168第四届年度峰会的特别支持。


  本次活动将通过视频以及文字方式进行同步直播,大家可以登录FX168网站、APP以及微信公众号进行收看。

新闻


2018年01月02日 投资英雄进高校 FX168-浙工大交易大赛分享总结会今日在浙工大举行
2017年12月06日 FX168财经集团斩获2017年度营销媒体奖
2017年11月30日 【FX168峰会】“新秩序·新生态”FX168第六届年度峰会圆满落幕 让我们明年再相会!
2017年10月10日 FX168顺利通过ISO9001:2015质量管理体系认证并获得认证证书